首页 > 财趣生活 > 社会文化 > 靠一部手机 整个春节支付不发愁

靠一部手机 整个春节支付不发愁

证券日报2017年02月03日10:36分类:社会文化

核心提示:“你先付这两样,剩下的我来付,这样就能优惠80元。”春节期间,记者在一家大型超市排队结账时,排在记者前面的一对年轻人正商量着将购买的商品分开支付,以得到最大的优惠。

本报记者 朱宝琛 

“你先付这两样,剩下的我来付,这样就能优惠80元。”春节期间,记者在一家大型超市排队结账时,排在记者前面的一对年轻人正商量着将购买的商品分开支付,以得到最大的优惠。

记者经过了解后得知,原来,这家超市推出的优惠措施是:用某移动支付付款,满250元减50元,满150元减30元。

如今,互联网金融早已经渗入到人们生活的方方面面。有人开玩笑说,外出可以不带钱包,但绝不能不带手机。正所谓“一机在手,走遍天下都不怕”。

国家互联网络信息中心发布的报告显示,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算;蚂蚁金融服务集团今年1月份发布的2016年支付宝全民账单显示,2016年移动支付笔数占整体比例为71%。

鉴于此,在不少业界人士看来,随着移动支付渗透率的不断提升,2017年互联网金融将迎来新的发展机遇。

在一个有300多人的微信群内,一个分成100份的红包,在不到半分钟的时间内被“抢完”。

红包——这一节日传统习俗在移动互联网时代被线上产品化,凭借简单的交互和社交关系的裂变式传播,成功收获用户欢心。

2017年春节,已是国内互联网企业探索“电子红包”的第四年。据微信红包团队1月28日凌晨公布的数据,2017年除夕微信共收发微信红包142亿个,较去年同期增长75.7%,创下新高;最高峰时段在24时到来,收发高峰每秒达到76万个。

根据QQ公布的数据:参与QQ“LBS+AR天降红包”和“刷一刷红包”的总参与用户数为3.42亿个,同样创下新高。其中90后占比达到68%,用户共领到37.77亿个现金红包和卡券礼包。

这一数据也超过了去年3.08亿个的用户参与数,再创历史新高。1月27日除夕当天,参与“刷一刷红包”的用户数达到2.72亿个,刷出现金红包和卡券礼包17.27亿个。

而在此前三年,各类电子红包在国内实现了井喷式增长。

除了电子红包,互联网金融企业正在开辟新的“战场”。

表妹通过百度钱包APP帮去年刚退休的姑姑买了点理财产品。这款理财产品是春节期间百度金融等推出的主打亲情牌的春节新理财方式。据了解,1月20日-2月6日,百度理财面向所有50岁以上用户发售父母理财产品,用户通过下载百度理财或百度钱包APP即可购买专享定期理财产品。

“我们年迈的父母是这个时代的孩子,面对快速变化的社会,他们茫然不知所措。”百度副总裁张旭阳表示,有些是和子女分居两地,有些是不忍打搅子女,面对“纷繁”的金融理财产品,他们认知能力不足,最容易被不良机构忽悠。春节回家期间,子女应该多关心父母的理财安全,守护他们的养老钱。

北京航空航天大学教授、弘道书院院长姚中秋表示,父母和子女共同理财,双方便能各自发挥优势,一方面年轻人可以把各种新的方法介绍给父母,父母也可以利用他自己的经验,更加审慎地审核一下。中国社会科学院社会学研究所研究员唐钧认为,帮父母理财是一个好事,尤其是在春节时候做,如果做好了,大家都会觉得挺温馨。

[责任编辑:穆皓]