首页 > 财趣生活 > 娱乐 > “土得掉渣年味足” 全国乡村春晚在浙江丽水启动

“土得掉渣年味足” 全国乡村春晚在浙江丽水启动

中国金融信息网2017年01月13日17:38分类:娱乐

核心提示:12日下午,全国乡村春晚启动仪式在浙江省丽水市缙云县举行,来自当地大源镇小章村的村民们用这种“土得掉渣”的方式,演出了草根味十足的《乡村春晚大拜年》。

新华社记者冯源

杭州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--戴着斗笠,披着簔衣,牵着山羊,12日下午,全国乡村春晚启动仪式在浙江省丽水市缙云县举行,来自当地大源镇小章村的村民们用这种“土得掉渣”的方式,演出了草根味十足的《乡村春晚大拜年》。

来自缙云县壶镇金竹村的村民挑着旗幡,舞着钢叉,把从明代沿袭至今的幡旗钢叉舞搬上了舞台。村委会主任朱子升说,这次他们只来了67个人,平时村里类似的活动参加的人更多。

早在1981年,当时的丽水地区庆元县月山村就开始举办“月山春晚”,比央视春晚还早了两年。从2013年起,丽水市有关部门以连演30多年的“月山春晚”为模板,引导推广这一萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的“乡村春晚”模式。2015年7月,文化部将丽水乡村春晚项目列入全国第三批公共文化服务体系示范创建项目名录。据统计,2016年春节期间,全市共有772个行政村自办“村晚”,700多名农民导演和30多万名“村晚民星”登台自娱自乐。记者从丽水市文化广电新闻出版局获悉,今年春节,估计有上千个行政村要举办“乡村春晚”。

12日的启动仪式由文化部全国公共文化发展中心、丽水市人民政府和全国乡村春晚百县联合主办,来自浙江丽水和福建武平的16支村民队伍参演,村民们表演的都是平时的拿手好戏:马灯舞、板龙、叠罗汉、抬阁……

文化部公共文化发展中心副主任陈胜利说,“乡村春晚”扎根乡土,充满欢乐,是开展公共文化活动的有力载体。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南评价说,“乡村春晚”来源于群众的创造,由群众演给群众看,水平可能不高,但是精神面貌非常阳光,展现的是群众的文化自信和文化自觉,真正地体现了文化建设过程中的群众主体性。(完)

[责任编辑:张韵]