首页 > 财趣生活 > 社会文化 > 中国国家展区连续三年亮相洛杉矶艺博会

中国国家展区连续三年亮相洛杉矶艺博会

中国金融信息网2017年01月13日15:00分类:社会文化

核心提示:第22届洛杉矶艺术博览会(艺博会)12日在洛杉矶会展中心正式面向公众开放,以“对话·当下”为主题的中国国家展区亮相艺博会,受到广泛关注。

新华社记者张超群

洛杉矶(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--第22届洛杉矶艺术博览会(艺博会)12日在洛杉矶会展中心正式面向公众开放,以“对话·当下”为主题的中国国家展区亮相艺博会,受到广泛关注。

中国国家展区由中国文化传媒集团和中国国家对外文化贸易基地(上海)联合设立。这是中国艺术家的作品以国家展区的形式第三次亮相艺博会,包括百余件中国水墨画、油画、家具、传统工艺、雕塑等多领域的现当代艺术作品。

中央美术学院教授张国龙创作的巨幅绘画作品《长城》长10米、高2.8米,以油画创作为基础,辅以泥土、石块等大量综合材料,将西方表现主义艺术和中国写意绘画的美学意境相结合,具有很强的视觉冲击力,是艺博会近年来画幅最大的美术作品之一。

中国国家展区还特别推出了“文人雅趣——再现古典书房之美”分展区,展览试图还原古典中国文人书房的经典局部,将红木家具书柜、多宝阁和瓷器、书画相结合,展出了一批具有代表性的中国艺术品,向美国参观者展示传统中国文化内涵。

中国国家展区策展人武湛表示,艺博会中国国家展区项目2014年开始筹备,2015年1月首次在洛杉矶艺博会亮相,是中国海外文化贸易平台的一个重要项目,得到了海外观众、业界人士和美国各大媒体的广泛关注。

本届艺博会中国国家展区项目被列入2016年第七轮中美人文交流高层磋商清单,也是2017年“欢乐春节”系列活动在洛杉矶的首场活动。

中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞古今告诉记者,中国国家展区在艺博会上的影响力逐年提升,已成为展示中国传统文化、将中国现当代优秀艺术作品和艺术家介绍给世界观众的窗口。

“中国当代艺术家以开放的心态兼收并蓄,既吸收了西方优秀的艺术表现形式,又保留了中国传统文化韵味,在艺博会向世界推介中国当代文化有助于让世界了解中国艺术、了解中国艺术家的创作和内心追求。同时,在艺博会通过文化贸易的形式进入美国主流艺术市场也是我们文化自信和文化品质的体现,”古今说。

“中国展区是艺博会精彩的组成部分,艺博会是中美两国经贸和文化深入交流的一种体现,正是这种纽带使我们在这里相聚,共同交流、合作,”艺博会主席、合伙人斯科特·迪亚门特告诉记者。

“我非常欢迎中国艺术品再次来到艺博会,我本人就很热衷收藏中国艺术品,对水墨画尤其钟爱,”艺博会出品人、合伙人金·马丁代尔说,“艺博会中国展区为更广泛的艺术圈了解中国艺术提供了可能性,已经成为艺博会的财富。”

中国文化传媒集团副董事长宋合意、国家对外文化贸易基地(上海)副总经理冯岚等人出席了艺博会中国展区的开幕式。

洛杉矶艺博会创办于1994年,经过22年发展,已成为美国西海岸最大的艺术展。今年艺博会有18个国家和地区超过90家画廊和艺术机构等参展。艺博会将持续至15日,预计每天将有数千名艺术爱好者和业内人士前来参观、选购艺术品。(完)

[责任编辑:张韵]