首页 > 财趣生活 > 社会文化 > 德国汉堡新地标易北音乐厅举行首场音乐会

德国汉堡新地标易北音乐厅举行首场音乐会

中国金融信息网2017年01月12日11:12分类:社会文化

核心提示:德国汉堡新地标易北音乐厅11日举行建成后的首场音乐会,当晚演出的是德国顶尖的北德广播交响乐团。

新华社记者张毅荣

汉堡(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--德国汉堡新地标易北音乐厅11日举行建成后的首场音乐会,当晚演出的是德国顶尖的北德广播交响乐团。

碗状的大音乐厅内,2100个座位呈不规则梯田状分布,环绕在中央舞台四周。场内座无虚席,德国总统高克、议长拉默特、总理默克尔等政要亲临助阵。

在建筑师和声学家的精心设计下,大音乐厅的全部座位距离舞台均在30米以内,室内上万块特制的石膏纤维板让贝多芬、门德尔松、勃拉姆斯等德国音乐大师的作品得到近乎完美地呈现。

“易北音乐厅的心脏随着首场音乐会开始跳动。汉堡也向世界发出邀请,前来领略音乐的力量,”汉堡市长舍尔茨说。

2001年,两名瑞士建筑师萌生了在汉堡一个大型旧仓库基础上兴建一座现代音乐厅的想法,引起正在筹划该市旧港口改造的汉堡政府的兴趣。2007年,工程正式开工。

但原计划2010年投入使用的音乐厅曾因预算严重失控一度停工,直到去年10月底才竣工并交付。舍尔茨将其形容为“几近难产,最终还是顺利降生”。

这座当地新地标外观犹如一艘驶向未来和世界的巨轮,坐落在汉堡港口区西端易北河沿岸,以北是建于19世纪末至20世纪初、被列入联合国世界文化遗产名录的仓库城,以东是正在进行旧港口改造的海港新城。

高110米的音乐厅本身也和其所处位置一样新旧融合。一至八层红砖外墙建筑部分原为存储可可、咖啡和烟草的旧仓库,现已改造为停车场、第三音乐厅和工作间等;在其上方的玻璃外墙建筑部分则完全新建,作为音乐厅的主体,内含大、小两间音乐厅、360度观景平台和酒店等。

当晚,顶部设计为波浪状的易北音乐厅为配合首演,进行了炫目的灯光秀,在墙体打出包括中文“欢迎”在内的多国语言。

“传统与现代、商业与创意、力量与文化共存在这个建筑中,”舍尔茨说。

历经10年等待和波折后落成的易北音乐厅被观众抱以殷切期待。据了解,音乐厅此前放出的一批前6个月演出季门票仅在数周内就已售罄。(完)

[责任编辑:张韵]