首页 > 财趣生活 > 理财故事 > 特色乡村游成桂台旅游合作“新亮点”

特色乡村游成桂台旅游合作“新亮点”

中国金融信息网2016年11月30日16:30分类:理财故事

核心提示:第十二届桂台经贸文化合作论坛于11月28日至12月1日在广西南宁举行,其中桂台旅游产业合作成为与会人士关注的热点。

新华社记者程群 赵刚

南宁(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--台商庄久毅在广西凭祥市种有3000多亩辣椒,是中越边境一带有名的“辣椒大王”。庄久毅在参加此间举行的第十二届桂台经贸文化合作论坛时说,他正开始做乡村旅游,探索打造现代农业、乡村旅游、产业扶贫“三合一模式”。

第十二届桂台经贸文化合作论坛于11月28日至12月1日在广西南宁举行,其中桂台旅游产业合作成为与会人士关注的热点。

“广西是大陆第一批对台湾游客开放的地区之一,已成为台湾游客赴大陆旅游重要目的地。”广西壮族自治区旅游发展委员会副主任胡晶波说,广西的桂林山水文化体验游、中越边关揽胜游、桂西北少数民族风情游、巴马长寿养生休闲游等旅游产品在台湾享有很高知名度。

统计显示,自1990年以来,广西共接待台湾游客1001.1万人次,其中2015年接待91.74万人次,同比增长8.7%,占广西接待入境游客总人数的20.4%。

“广西众多旅游资源尚待开发,旅游市场容量很大。”台湾富邦旅行社股份有限公司董事长吴志浤说,他用了两年时间走完广西14个市,发现乡村旅游资源开发潜力很大。

2015年底,吴志浤所在协会成立台湾新桂旅游联盟,集合17家台湾优质旅行社及大陆旅行社共同研发以南宁为中心的旅游新线路,拓宽桂台旅游合作领域。

台商史庆章2011年在广西钦州市台湾农民创业园内投资农场。如今,农场2000多亩的土地上,种植着台湾凤梨、香水柠檬、西施红柚等各式台湾特色农产品。史庆章希望,通过将农业与旅游相结合,打造特色农业旅游观光园,发挥乡村旅游在脱贫中的作用,带动周边群众致富。

近年来,广西各地充分挖掘和利用当地的乡村旅游资源,旅游规模不断壮大,质量水平不断提升,成为桂台旅游合作的“新亮点”。胡晶波说,由于广西发展旅游业的条件优越,台商到广西投资旅游开发的项目越来越多,旅游业已成为台商在广西投资的重要领域。

[责任编辑:张韵]