首页 > 财趣生活 > 史海读书 > 可阅读看视频听讲解 全媒出版让四大名著焕发新的生机

可阅读看视频听讲解 全媒出版让四大名著焕发新的生机

中国金融信息网2016年11月16日16:21分类:史海读书

核心提示:中南传媒旗下的岳麓书社历经5年努力,成功开发出版“四大名著”(名家演播版)。全新的四大名著不仅可阅读、可看视频,还可听讲解,给读者带来了全新的阅读体验。这套书目前已累计销出11万多套。

新华社记者明星 苏晓洲

长沙(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--今年8月,中南传媒旗下的岳麓书社历经5年努力,成功开发出版“四大名著”(名家演播版)。全新的四大名著不仅可阅读、可看视频,还可听讲解,给读者带来了全新的阅读体验。这套书目前已累计销出11万多套。

数字化升级“四大名著”

多年来,岳麓书社十分注重细分市场,《四大古典文学名著》先后推出了图文本、批评本、阅读无障碍本、大字本、线装本等14个版本,全方位满足了不同读者的阅读需求。据介绍,岳麓版《四大古典文学名著》,发行总量近3000万册。

面对互联网时代的数字化浪潮,从2010年开始,岳麓书社“四大名著数字出版工程”项目正式立项。此项目针对该社出版发行的四大名著设计开发,包括数字阅读、名家演播、专家讲解、互动游戏、读者互动五大模块,面向台式计算机、笔记本电脑、平板电脑、智能手机等多种阅读载体,以数字化产品形式为读者提供古典名著的立体化阅读产品和服务。

中南传媒副总经理、总编辑刘清华认为,“四大名著”(名家演播版)并不是单纯地把“四大名著”的文字进行数字化转换,而是利用二维码技术,在现有文本的基础上加入了大量的音频和视频,拓宽了“四大名著”的内涵和外延,契合了当下的听书潮流和微视频潮流。

帮助读者深入理解“四大名著”

岳麓书社总编辑曾德明介绍,“四大名著”(名家演播版)使用岳麓书社畅销多年的经典版本,邀请播音主持界著名专家进行全文演播,利用影响广泛的二维码技术,对接名家演播音频和专家讲解视频。

《三国演义》由北京人民艺术剧院国家一级演员、知名导演、编剧顾威全文演播。《西游记》由国家话剧院一级演员曹灿全文演播。《水浒传》由中央戏剧学院表演系教授徐平全文演播。《红楼梦》由知名节目主持人、播音指导晏积瑄全文演播。还邀请了中国古代文学专家、北京师范大学文学院郭英德教授进行详细讲解,帮助读者深入理解“四大名著”内容。

可读可看还可以听的“四大名著”,适合学生、上班族、老年人等各个年龄层次,推向市场后,这套图书在线下书店的销售也同样火爆。在湖南图书城,长郡中学高三学生易佳锐被一套“四大名著名家演播版”吸引,就买了一套。

数字化+创新,让传统经典更加适应现代读者需要

今年6月,年过八旬的曹灿终于完成了《西游记》(名家演播版)的全文演播工作。他录播《西游记》历时3年,期间因病而一度中断。项目结束后,曹灿特意挥毫,为制作方题写了4个大字;“路在脚下”。

据岳麓书社“四大名著”(名家演播版)项目负责人孙斌介绍,新版中的曹派风格更加突出,更加细腻地演绎了人物的内心世界,画面感也更强。无论是勇敢机智、疾恶如仇的孙悟空,还是性情憨直、贪吃贪睡的猪八戒,他对各色人物的演绎都绘声绘色。

和曹灿一样,其他3位演播名家也十分看重此次演播工作。从前期注音到艺术家再创作、工作人员监听,整个录制工作要求演播人员对各种人物“频道”切换自如,一旦发现问题便及时修改。今年6月,历时3年多,总时长293个小时的录制工作终于收官。

移动互联网时代,读者花在数字阅读上的时间越来越多。今年4月发布的湖南2015年度“城市阅读指数”显示,湖南省城市居民数字阅读的接触率上升,城市居民通过手机阅读电子书的比例达到88.38%,2014年这一数据为80.80%。

“四大名著”(名家演播版)销售红火,也是因为顺应了这种发展趋势。岳麓书社副社长尹松平说:“在数字化转型中,我们一直在思考一个问题,读者阅读方式在改变,但是阅读的本质没有变,传统经典还是有需求、有市场的。作为出版社就要用更贴近读者、更轻松的读法,吸引读者重新回到阅读中。”

岳麓书社社长易言者说:“经典的东西永远不会失去它永恒的魅力。岳麓书社将坚持创新,运用先进技术,持续推进古典名著数字化工程,不断开发更多古典名著数字化优质产品,满足读者需要,弘扬中华优秀传统文化。”(完)

[责任编辑:张韵]