首页 > 财趣生活 > 社会文化 > 全球智能手机出货量前十位中中国占七席

全球智能手机出货量前十位中中国占七席

中国证券网2015年09月08日14:58分类:社会文化

核心提示:全球市场研究机构TrendForce最新研究报告指出,预估2016年全球智能型手机出货13.4亿支,年增幅仅剩5.8%,相较今年的8.3%年增长率,增长幅度继续向下滑落。不过,中国品牌仍能维持10%以上的增长力道。

全球市场研究机构TrendForce最新研究报告指出,预估2016年全球智能型手机出货13.4亿支,年增幅仅剩5.8%,相较今年的8.3%年增长率,增长幅度继续向下滑落。不过,中国品牌仍能维持10%以上的增长力道。

TrendForce智能型手机分析师吴雅婷表示,自2007年苹果iPhone上市以来所带动的智能型手机浪潮,动辄三成以上的增长率,将在今年划下休止符,智能型手机产业开始面临增长的高原期。

苹果iPhone6与iPhone6 Plus上半年销售热度延续,淡季不淡的情况下,2015年增长率仍可逼近16%,整体出货达2.23亿支;然而九月即将推出的新款iPhone6s在外观上与上代机种相同,仅着重在内部硬件规格的升级,加上众多竞争对手的动作皆抢在苹果发布新手机前曝光(三星Note5提前上市、华为Mate S率先发表Force Touch功能、Sony Xperia Z5Premium首度应用4K分辨率的屏幕),无形中也会影响2016年苹果的销售业绩。TrendForce预估明年苹果出货首度仅有个位数的增长,年增长率约为7.5%,同样面临出货增长的高原期。

中国品牌则崛起,全球智能型手机产业进入新一轮洗牌的竞争淘汰相较于2016年全球智能型手机出货年增长仅剩5.8%,中国品牌仍能维持10%以上的增长力道,预估整体出货数量可望达到5.76亿支。吴雅婷表示,根据TrendForce今年第二季的全球智能型手机出货统计,前十名中已有七名是中国品牌,显见其强劲的竞争力,逐步逼退如微软、索尼、宏达电等国际大厂,带动全球手机产业进入新一轮的洗牌淘汰竞争。

从中国智能型手机成本来观察,目前至少八成的手机零组件来自国外品牌,这也是中国政府亟欲提升国内产业从制造业转为自主研发,希望未来可以参与制订手机规格的目标来进行。例如华为有海思芯片供旗下手机所使用;展讯也与英特尔合作加强研发能力;甚至中国政府也锁定DRAM重要零部件的战略投资,希望在后期能与韩、美抗衡。

吴雅婷表示,若中国手机品牌顺利掌握其关键零组件技术,日后实力不容小觑,因此未来十年间更需注意中国红色供应链的崛起,以助长中国手机品牌在全球攻城略地。(王宙洁)

[责任编辑:尹杨]