首页 > 财趣生活 > 社会文化 > 科学家称《星际迷航》式太空旅行或百年内成真

科学家称《星际迷航》式太空旅行或百年内成真

参考消息网2015年08月21日10:45分类:社会文化

核心提示:今后100年,使人类可以在星系间漫游的曲速太空旅行有可能成为现实。这种观点出自悉尼大学教授杰兰特·刘易斯,他声称曲速在理论上是有可能实现的。

英媒称,天体物理学家表示,曲速可能在未来100年内成为现实,《星际迷航》式的太空旅行有可能实现。

据英国《每日邮报》网站8月19日报道,今后100年,使人类可以在星系间漫游的曲速太空旅行有可能成为现实。

这种观点出自悉尼大学教授杰兰特·刘易斯,他声称曲速在理论上是有可能实现的。

他还说,这一未来主义概念是爱因斯坦相对论的一部分,相对论描述了人类可以怎样扭曲时间和空间。

刘易斯教授告诉美国广播公司新闻部:“爱因斯坦的理论已有100年历史,但我们才刚刚开始触及它的皮毛。我认为,今后100年或1000年,我们将揭示宇宙的更多秘密。这种超高速旅行或许可以实现。”

不过,科学家能否得到造出这样一台机器的材料仍是争论的话题。

刘易斯教授说:“看看爱因斯坦给我们的方程式,它显示你可以扭曲空间,这样你就可以在宇宙中旅行,速度想多快就多快。这在理论上是可能的,但我们能否造出一台曲速引擎?”

他还说:“我们掌握的线索表明,宇宙中存在我们需要的材料,但能否集齐全部材料并造出一台曲速引擎现在还是未知数。”

这位天体物理学家声称,没有《星际迷航》式的太空旅行,人类不大可能在宇宙中开拓殖民地。

他说:“我们面临的重大问题是,尽管光速很快,但涉及的距离太远了。所以,就算以光速旅行,要到最近的恒星也需要4年,到最近的大星系要200万年。这种距离让你无法在宇宙中开拓殖民地……所以,你需要以某种方式战胜速度极限。爱因斯坦的相对论提供了答案。”

[责任编辑:李昊博]