首页 > 财趣生活 > 理财故事 > 8亿股权“留人” 陈天桥重注押宝盛大游戏

8亿股权“留人” 陈天桥重注押宝盛大游戏

上海证券报2014年08月08日09:11分类:理财故事

核心提示:作为人才激励的最新方案,盛大董事长陈天桥将一次性送给游戏公司八大制作人人均1亿元的股权,开启制作室的公司化运营之路。昨日,这一消息得到了盛大权威人士的证实:“计划于两周内正式签约。”

作为人才激励的最新方案,盛大董事长陈天桥将一次性送给游戏公司八大制作人人均1亿元的股权,开启制作室的公司化运营之路。昨日,这一消息得到了盛大权威人士的证实:“计划于两周内正式签约。”

陈天桥

据盛大人士昨日向记者透露,得知陈天桥送股权的消息也颇为突然,但也在情理之中。按照如今游戏以工作室为单位运营的惯例,制作人对于产品的把握往往直接决定着产品的质量,特别是那些已经有成功产品问世的工作室。基于此,工作室及其制作人对正处于向手游转型的拐点中的盛大游戏显得尤为重要。

盛大游戏私有化进行时

这对于正在进行私有化的盛大游戏来说,无异于一支强心针。

此前的2014Chinajoy期间,盛大游戏CEO张向东在接受本报采访时仍以时机敏感为由拒绝对私有化进行评论。而按照此前公告的信息,今年1月,盛大游戏已经收到由控股股东牵头的一家财团的私有化要约。盛大游戏在声明中称,盛大互动娱乐有限公司(盛大游戏母公司)和投资公司春华资本(Primavera Capital Ltd)旗下的一家附属公司总共持有盛大游戏76.2%的股份,两家公司将以每股6.9美元的价格收购盛大游戏所有的ADS(美国存托股票),交易估值19亿美元。

随后的4月,完美世界宣布加入盛大互动娱乐与春华资本的关联基金Primavera Capital (Cayman) Fund I L.P,动用1亿美元加入盛大私有化“收购联盟”。

一旦交易成行,盛大游戏将成为继巨人网络之后的第二家退市游戏公司,以及盛大系继盛大网络后的又一家私有化主体。

张向东曾公开表示,盛大游戏最大的财富,就是传奇和龙之谷这两大IP品牌。而对于这两大品牌的打造,盛大游戏旗下传奇工作室、DNA工作室功不可没。

据张向东此前向记者透露,目前盛大的手游收入占比已经超过10%;手游的APRU值有所提升,已经接近端游。而未来三年,手游、大型游戏收入将各占50%。目前盛大推出的手游运营平台“G家”在推动盛大端游用户向手游用户转化方面,已经起到了非常大的作用。

8亿股权送给八大制作人

如今,盛大游戏有八大工作室,每个工作室每年有多则数亿,少则几千万利润。而随着盛大游戏将发展重点转向手游,每家工作室也都拥有了自己的手游产品。其中,盛大游戏基于盛大集团动漫资源打造的《血族》手游由传世工作室改编,在公测的付费阶段和免费阶段获得了“卡牌”及“动作”两个类别双料冠军。而作为盛大品牌IP代表的《传奇》系列3D游戏《传奇永恒》也将在下半年面试,该款游戏也是由北斗工作室历时四年研发。

按照送股方案,这些工作室未来将全面实行公司化,8亿股权也将免费一次性授予制作人公司。

值得注意的是,这次激励和常规操作中的期权有非常大的区别,因为是股权,所以不存在行权的成本价,所谓期权泡汤的情况就不会发生。而且,因为是一次性免费授予,所以也不存在分期才能全部获取的情况。可以说,在签约获得股权之日起,就拥有了包括投票和分红等权益。而授予巨额股权同时,制作人和团队原有的上市公司期权和激励提成计划均保持不变。

高额红包之下,陈天桥惜才留人之心可见一斑。据透露,在内部会议上,陈天桥表示,这是对核心人才过去工作的奖励,感谢他们多年的贡献,这个奖励只看过去表现,不需要对未来业绩作任何承诺保证,“很高兴你们成为和我一样的股东,成为合伙人,成为可以是一辈子的朋友。”

颇值得玩味的是,盛大游戏母公司盛大网络曾于2012年初完成私有化。而在2010年至2012年10月的34个月内,盛大系已经有22位高管离职。一夜之间,盛大游戏诞生八位亿万富豪,资本铸就的人才价值门槛,是否能帮助盛大游戏重回霸主地位?陈天桥已经下了重注。

[责任编辑:李航行]