首页 > 财趣生活 > 军事 > 默克尔与安倍晋三:有一种对比让人感慨万千

默克尔与安倍晋三:有一种对比让人感慨万千

中国金融信息网2013年08月22日10:15分类:军事

核心提示:默克尔首访达豪时“悲伤和羞愧”的深深忏悔,依然让亚洲人感慨万千。现任日本首相安倍晋三,非但不反思日本当年的所作所为,还在不断为侵略历史涂脂抹粉。

默克尔向达豪纳粹集中营纪念馆献花

日本政界要人参拜靖国神社

(新华国际时评)有一种对比让人感慨万千

新华社记者李学梅

20日,德国总理默克尔到访位于南部城市慕尼黑附近的达豪纳粹集中营纪念馆,向数万名受害者献上花圈,致以哀悼。

无论是德国还是西方其他国家媒体,对默克尔此行并未大篇幅宣扬,在那里很多人眼中,德国领导人反省历史的诸多事例已不是“新闻”,也本就是分内的事。

古往今来,犯错受惩、道歉,天经地义,更何况犯下的还是发动侵略、种族屠杀的滔天大罪。于是,才有了勃兰特在波兰犹太人死难者纪念碑前的“惊世一跪”,才有了施罗德与战胜国元首共同庆祝诺曼底登陆60周年,才有了默克尔对二战“永久担责”的承诺。

尽管如此,默克尔首访达豪时“悲伤和羞愧”的深深忏悔,依然让亚洲人感慨万千。现任日本首相安倍晋三,非但不反思日本当年的所作所为,还在不断为侵略历史涂脂抹粉。即使在“8·15”日本无条件投降的纪念日里,他也以“献祭”的方式向国内的极右政客表白他对靖国神社的不变“情结”。

同样令人感慨的,还有默克尔与安倍迥然不同的选举造势。

默克尔此行的主要目的是参加一场竞选集会,为下月即将举行议会选举造势。作为一名政党领袖,选择在选举前的敏感时期到访集中营纪念馆,如果没有近乎一致的社会共识,如果不是绝对的“政治正确”,恐怕再有诚意也要对自己的行为权衡再三。

而同样是选举造势,日本今年7月举行的参议院选举,却成了一些政客颠倒黑白、美化侵略的政治秀。安倍晋三的拉票手段之一,就是迎合国内右翼势力,试图唤起选民们对当年历史的所谓“自豪感”,而其他一些政客在这一方面也唯恐落于人后,不时语出惊人,比谁更右……

在达豪,默克尔再次做出了正确的选择,也赢得了世人的尊重。而对比之所以触目惊心,或许不在于今天的德国领导人做了多么高尚的事情,而在于日本政府的所作所为,令人齿冷。

[责任编辑:挑灯]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博