首页 > 财趣生活 > 理财故事 > 海淘攻略 教你国外网站淘宝

海淘攻略 教你国外网站淘宝

现代快报2011年11月08日10:34分类:理财故事

核心提示:越来越多的消费者在购买国外品牌时,已不满足于去国内实体店铺或者寻找海外代购的方式,而是直接到海外网站下单订购。

近日在国内各大网络论坛上,“海淘”成为曝光率颇高的关键词,越来越多的消费者在购买国外品牌时,已不满足于去国内实体店铺或者寻找海外代购的方式,而是直接到海外网站下单订购,不仅节省了国内外的差价,还能挑选到国内尚未发售的新款。但也有网友表示,海外网购虽然能淘到物美价廉的商品,但存在售后维权难、信用卡被盗用等风险。在网络上,也有网友总结了一份“海淘攻略”,教网友如何在国外淘货。

海淘族网上兴起

在各大论坛上,许多网友在发布“晒物帖”时特别注明是从海外网站直接购得,还与其他网友一起兴致勃勃地分享购物经验、交流海关政策、讨论邮递方式、推荐境外折扣等。“海外E购”是一家“海淘”论坛,已有5万多名注册会员,日发帖量达到3000条以上。“亚马逊”“纽约第五大道”等综合性购物网站和Guess、AE等品牌官方网站也逐渐被国内消费者所熟知,购买商品的种类遍及服饰箱包、数码产品、化妆品、婴幼儿用品等。

不少网友表示,一些国外中档产品在国内被当成奢侈品追捧,不菲的价格令人望而生畏,从海外网站直接购买则划算得多。以一位网友展示的奢侈品皮包为例,国内专柜售价为3800元;美国网店售价为208美元,加上14-16美元转运费,总价在1400元人民币左右;如果通过代购获得,需要支付原价5%即65.5元的中间费,加上130元邮费,总价在1500元左右。

从美国网站直接购得比代购节省100元,比专柜购买节省2400元。此外,海外网站丰富的商品款式、频繁的打折促销也成为吸引“海淘族”的因素。

海淘攻略

海外淘宝“几步走”

关键词:网页翻译器

海淘的第一步便是进入网站进行注册,然后开始搜索和购物。浏览外文网页需要较高的外文水平,但是如果知道了所需商品的所属种类和具体名称,搜索也并不困难。如果外文底子不好,那么这时候下载一个网页翻译软件就可以帮大忙了。此外,下载带有网页翻译功能的浏览器也是不错的选择。

关键词:返利网

像国内悄然兴起的各种返利网一样,国外的返利网也很流行,通过返利网中出现的网站链接进入海淘网站,可以得到1%~10%不等的返利。跟中国的返利网站相比,美国返利网的返还金额比较可观,因此,大部分海淘者都推荐新手通过返利网进行海淘。

关键词:双币信用卡

在国外网站进行购物,一般都采用款到出货的原则,因此需要用户提供一个扣取货款的账户。跟在国内购物不同,海淘用户需要一张带有外币支付功能的信用卡,而这种可支付外币的卡也就成为海淘必备,称为双币信用卡。

用双币卡进行海淘尽管存在风险,但跟国内网银申请和证书下载的复杂程度比,已经方便太多,这也成为海淘的另一大优势。

关键词:PAYPAL账户

该账户相当于国内网购的支付宝账户,不仅可以保障安全网购,还为海淘提供方便。例如以上提到的返利网站,需要用户提供一个账户进行返利,由于网站只支持美国境内账户,因此这时候PAYPAL账户就派上用场了,不用开户就可以接收返利。

关键词:转运公司

海淘网站中有很多是不支持直运中国的,也就有不少网站不提供对中国的国际物流服务,这就需要海淘者提供一个美国境内地址代为接收货物,然后再帮忙转运至国内地址。提供该转运业务的公司就是转运公司,海淘业务的繁荣也催生了国外转运业务的繁荣。转运公司经用户注册后会提供给用户一个美国境内地址,将网购的商品寄到该地址,然后再等待转运公司帮忙转寄国内,用户按重量付给转运公司快递费用。

“海淘”有风险

“入市”需谨慎

关键词:消费税

美国每个州有不同的消费税额度,也会在特定的日期进行免税政策。在规定的免税日内,购买规定类别的商品是可以免税的,常见的免税商品类别有:学习用品、服饰和节能产品等。而有些购物网站是免税的,也就是网站已经把消费税加到了商品价格里,不需要再额外缴纳消费税。如果把商品邮寄到免消费税和地方税的免税州,这税款也可以免除。

关键词:关税

我国去年10月出台的海关新政,对于个人的海外邮件做了明确规定,一般物品需要征收10%~30%的关税。为何有的海淘族缴纳关税而另外一些则免关税?

“海淘”达人在网上介绍,一般有两种情况DDP(DeliveryDutyPaid)和DDU(DeliveryDuty Unpaid)。如果是DDP,那么在你最后结算的时候,网站会自动代收关税,并且在货品到达你的所在国家时主动报税。如果是DDU的话,网站不负责报关也不会代收关税,基本上所有的境外网站都会把中国列为DDU国家,他们不会代收关税也不会替你报税。关键词:退换货

网购总是不可避免地存在风险,因此,一旦海淘出现问题,退换货就成了海淘者最难解决的问题。一方面,退换货需要承担的往返快递过程繁琐,费用又高,往往令人觉得既不划算又不方便操作,因此遇到货不对版的状况只好忍气吞声;另一方面,语言障碍使得售后沟通难以深入,细微之处难以表达也令不少海淘失败者在退换货问题上却步。综合

[责任编辑:彭桦]