首页 > 财趣生活 > 尚品 > 白露时节:清淡饮食 少吃鱼虾

白露时节:清淡饮食 少吃鱼虾

中国金融信息网2011年09月07日15:50分类:尚品

  新华08网天津9月7日电(记者周润健)9月8日将迎来传统农历二十四节气之一的白露,标志凉爽的季节正式到来。专家提醒说,此时节,天气开始变凉,温度下降速度加快,昼夜温差大,公众要慎防鼻腔疾病、哮喘病和支气管病3种呼吸道疾病。需要注意的是,在调节饮食上,应选择清淡、富含营养、少或无刺激性的食物,避免生冷饮食,保证适量的新鲜蔬菜,保持大便的通畅,同时少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹和肥肉,并戒烟戒酒。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,白露时节,天气渐凉,这样的气候特点很容易引发鼻腔疾病、哮喘病和支气管病3种呼吸道疾病的发生,特别是那些体质过敏的人。

  她介绍说,白露时节,早晚转凉,若不及时添加衣服被褥,调节冷暖,容易引发支气管炎或哮喘的发作,其中以老年人、体弱者特别多见。这一时节气管炎的发病,其症候多见有秋燥的特征,如燥咳、久咳、咽干口燥、神疲乏力等肺阴亏虚的症候,而哮喘多见有哮喘病史者,因秋令气候的变化,受凉而发,多出现咳喘并作,喉中痰鸣,自汗畏风恶寒。

  为了预防呼吸道疾病的发生,李艳玲提醒说,白露时节,要注意防寒保暖,保持室内空气流通,积极参加体育锻炼,预防感冒。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

大家爱看

点击排行