首页 > 财趣生活 > 人物 理财故事 > 新任驻华大使骆家辉个性语录 美国利益牢记心

新任驻华大使骆家辉个性语录 美国利益牢记心

新华08网2011年08月15日15:54分类:人物 理财故事

  新华08网8月15日讯(范珊珊)美国参议院7月27日一致通过奥巴马总统的提名,商务部长骆家辉将接替前任大使洪博培,成为美国历史上首位华裔驻华大使。8月14日,骆家辉携妻挈子出现在北京的大使馆官邸。就职演说中,骆家辉热情而言辞谨慎。他的履新被西方媒体普遍解读为“衣锦还乡”“任重道远”。而就在近期,中国作为美国的最大债权国,对美国金融管理方面提出严厉的批评。法新社认为,骆家辉的新职位“富有声望但异常艰难”。在这样一个“敏感时刻”上任,骆家辉的到来将为纷繁复杂的中美关系带来怎样的影响?他眼中的中美关系又是什么样的呢?

骆家辉

 

  一、骆家辉语录:

  1、在美资产:“中国应当对其美元资产的安全性高枕无忧。”

  ——美国新任驻华大使骆家辉8月14日表示,中国应当对其美元资产的安全性高枕无忧。骆家辉称,尽管中美在经济和政治方面存在紧张,这两个全球最大经济体应当能找到一致之处。他表示,中国和美国有着极其重要和复杂的外交和经济关系,这一关系当然存在挑战,但是极有希望扩展合作和协作。

  2、中美关系:“中美两国有着极其重要和复杂的外交和经济双边关系,这一关系有挑战,这是毫无疑问的,但也有扩展合作和协作的极大希望。”“我期盼与中国政府共同努力实现这种希望,但更重要的是,创建奥巴马总统与胡锦涛主席均追求的积极、合作和全面的关系。”

  3、对华感情:“在个人层面上,能作为中国移民的孩子代表美国——我出生的土地,以及我的家庭珍视的美国价值观,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。”骆家辉说,“我只能想象我在一月份过世的父亲,看到他的儿子成为在他和我母亲出生的土地上代表美国的第一位华裔美国人,会是多么骄傲。”

  4、驻华大使:“我是华裔但代表美国政府。”

  5、对华贸易:“我们将尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒”、“随时准备在对话失败的情况下将中国诉诸WTO”

  ——2010年6月,时任美国商务部长的骆家辉在美国对华贸易政策听证会上就中美贸易问题“放狠话”。

  二、骆家辉其人:

  ►1950年1月21日出生在华盛顿州西雅图,祖籍广东台山

  ►先后在美国耶鲁大学和波士顿大学学习

  ►1982年,骆家辉当选华盛顿州众议员

  ►1996年,赢得华盛顿州州长选举,成为美国历史上首位华裔州长,2000年后获连任

  ►2009年5月就任美国商务部长,也成为继能源部长朱棣文之后奥巴马政府的第二位华裔部长

  ►2011年7月27日接替前任大使洪博培,成为美国历史上首位华裔驻华大使

骆家辉和奥巴马在一起

 

  骆家辉和奥巴马在一起

  三、奥巴马为何钟意骆家辉?

  中美关系是目前世界最重要的关系,驻华大使之职至关重要。在前任驻华大使洪博培表达去意后,奥巴马随即选择骆家辉,用他自己的话说,这是“我所能想到的代替洪博培大使的最合格人选”。最主要的原因,则是骆家辉对中美关系的谙熟。

  骆家辉的谙熟,一个大背景是他的华裔身份。在移民构成的美国,少数族裔出任高官,早已不过是寻常事。奥巴马本人是美国历史上第一位黑人总统,在他本届政府中,同时有两位华裔部长,即骆家辉和能源部长朱棣文。在对华外交上,奥巴马其实很善于打族裔背景牌。2009年,他曾派骆家辉和朱棣文联袂访华,掀起一股美国“华裔部长旋风”。用当时美国政界官员的话说,没有奥巴马总统的首肯或支持,这是不可能的。此番奥巴马又挑选骆家辉担任驻华大使,意思更在不言中。

  《华尔街日报》一篇文章指出:“中国很多人对待外籍华人比对其他外国人更友好,也更信任。让一个华裔来担任驻华大使,可以让美国在一个对外族入侵记忆尤深的国度里,将自己的种族多元转化为一个小小的外交优势。”

  延伸阅读:骆家辉:新任驻华大使很浪漫

  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:范珊珊】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国政府援助老挝第六批新冠疫苗抵达万象
  • 新加坡经济第三季度同比增长6.5%
  • 南宁:城中生态美
  • “海岸卫士”红树林

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)