首页 > 财趣生活 > 尚品 > “油改气”推广运行受制诸多因素

“油改气”推广运行受制诸多因素

2011年05月23日13:41分类:尚品

  新华社北京5月23日电(记者文贻炜 王大千)面对不断攀升的高油价,全国各地的不少出租车、公交车调整汽车燃料结构进行“油改气”,一些私家车车主为了省钱,也开始选择加入“油改气”的行列。然而车辆“油改气”后,行驶距离短、加气难、保养难等问题不断显现,对车主形成新的困扰。

  使用天然气作为燃料的车辆一氧化碳、氮氧化合物、碳氢化合物的排放量要比汽油燃料车降低九成。据测算,“油改气”后,一辆汽车在空气中排放的一氧化碳可减少97%,碳氢化合物减少72%,氮氧化物减少39%。城市1.5米以下的低空环境中,70%以上污染源都是来自机动车尾气。

  以天然气为燃料为车主节约成本,带来实惠。西宁市出租车司机李先生算了一笔账,他开的是1.6排量的普通桑塔纳,每加40元的天然气就可以跑200公里,若是加汽油跑200公里,至少在100元以上。“燃气的经济性是燃油车难以比拟的,一年下来能节约一半的成本。”李先生说。

  经济、环保的车辆“油改气”工程被社会各界看好,除公共运输业,许多私家车也已经或谋划加入“油改气”的行列。然而目前“油改气”推广运行面临诸多制约因素。

  加气站点过少是制约“油改气”发展的重要因素,各地加气站点分布过少,给已经改气的车主加气带来很大的不便。去年冬天以来,记者多次经过西宁市的部分天然气加气站都看到排队加气的出租车“长龙”,许多司机不仅要排队等候,而且每次加气都要跑上很远的路程,耗费不少。

  出租车司机王师傅说:“气压足的时候,我每天需要加两次气;不足的时候,每天要加三次气。加一次气等一个多小时,一天就是两三个小时,耽误了不少生意。”

  “西宁市可为出租车和私家车提供服务的加气站只有7座,目前,仅需要加气的出租车就有6000多辆,现有站点远远不能满足车用加气需求。”中石油青海销售分公司副总经理虎仁山说,从西宁市目前的出租车使用天然气情况看,按每座加气站日供气1万立方米计算,需要16座加气站才能满足车辆用气需求,增建加气站点已成当务之急。

  另外,天然气燃料能量密度低,汽车携带燃料量较少也制约“油改气”推进。我国汽车目前使用的天然气发动机大多由汽油机改装,汽油汽车在改用天然气后功率会下降10%~20%左右,造成行驶动力不足。同时,“油改气”还受到改装技术标准不统一、保险公司的保险合同条款对改装车辆有限制等多种因素制约。

  针对站点少,车辆“加气难”的现象,虎仁山指出,天然气是气态燃料,不容易储存和携带,通常是需要加压或液化以便装瓶,进而需要建造更多比汽、柴油加油站投资都大的加气站,成本相对较高。

  “经过前期大量调研,新的加气设备拟在区域型饱和或低效的加油站安装,既减少了新建加气站的征地成本、环保成本,也可有效利用现有加油站的专业人力资源,可谓一举多得。”虎仁山说。

  目前,西宁市汽车油改气从起步期逐渐转入成熟期,为改善现有的加气设施严重短缺问题,中石油青海销售分公司计划在年内改扩建5座加油站,使已有的部分加油站点可同时满足汽车加气的需求。

  北京科技大学气体分离研究所所长刘应书说,在石油价格上涨的背景下,“油改气”这样的节能环保工程应予以鼓励和引导。当前,政府应尽快制定相关规章或地方性法规,对“油改气”、车用双燃料的使用、改装等做出明确规定,加强监管,合理引导,促进车用燃气市场健康发展。同时,我们科技工作者还应加大科技攻关,使车辆“油改气”更加安全高效,使百姓确确实实享受科技带来的便利。

[责任编辑:范珊珊]